Metzgereien

Eine Metzgerei oder auch Fleischerei, ist ein handwerklicher Gewerbebetrieb, der die Produkte eines Schlachthofes zu Fleisch- und Wurstwaren weiterverarbeitet. Andere Bezeichnungen für eine Metzgerei sind unter anderem Schlachterei beziehungsweise in Österreich Metzkerei und Fleischhauerei. In einer Metzgerei arbeiten Metzger (Fleischer, Metzker oder Fleischhauer), deren Aufgabe die Herstellung beziehungsweise Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren ist. Der Betrieb einer Metzgerei ist dem Fleischermeister vorbehalten, da ein sogenannter Meisterzwang besteht. Eine wichtige internationale Fachmesse der Fleischwirtschaft Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen findet alle drei Jahre in Frankfurt statt. Vor allem im Südwesten und Süden Deutschlands zum Beispiel in Städten wie München, Stuttgart oder Regensburg, sowie in der Schweiz und im westlichen Österreich ist Metzger der vorherrschende Begriff geblieben. In Ostdeutschland, etwa in Dresden, Leipzig oder Berlin, ist dieser Begriff hingegen weitgehend ungebräuchlich, da der Beruf nur als Fleischer bekannt ist. Im Norden des deutschen Sprachgebietes wird der Fleischer mit dem Schlachter, manchmal auch Schlächter, gleichgesetzt, im östlichen Österreich stellen dagegen Fleischhacker oder Fleischhauer die am häufigst benutzten Varianten dar. Die verschiedenen historischen Varianten Knochenhauer oder süddeutsch Metzler sind dagegen beinahe ausgestorben. Der Begriff Fleischer wurde 1966 zum alleinigen Namen des Handwerks in Deutschland, jedoch hat er die weiträumig fest etablierten Begriffe Metzger, Schlachter und auch Fleischhacker nicht verdrängen können. Die offizielle, standardisierte Berufsbezeichnung lautet seit dem in Österreich ebenso wie in Deutschland Fleischer.

Ähnliche Themenbereiche wie Fleischereien, Partyservice, Schlachthöfe und Informationen wie  Schlächter können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.

Ihre Suchergebnisse: Metzgereien

Gasthof und Metzgerei Schöne Aussicht

Hohenlohestrasse 14, Schwäbisch Hall

Gefunden wurde Restaurants, Gasthöfe, Metzgereien, Gailenkirchen, Gastzimmer, Familienzimmer

Dorfmetzgerei Edelbert Wassmer

Rohmatt 28, Heg-Ärsberg

Speckspezialitäten

Dorfmetzgerei&Partyservice Edelbert Waßmer

Rohmatt 2, Häg-Ehrsberg

Schwarzwälder-Speckspezialitäten, Hausmacher-Spezialitäten, Lohnschlachterei, Qualität-vom-Feinsten, Häg-Ehrsberg, Baden-Württemberg

Ernst Dehning GmbH

Bergstr. 2, Schneverdingen

Fleischerei, Metzgereien

Fa. Jörg Fischer

Oberheldrunger Str. 9, Heldrungen

Partyservice, Catering, Metzgereien

Fleischerei Meibauer

Ohrtstr. 4, Fehmarn

Fleischerei, Metzgereien

Fleischerei Nagy Inh.: Andreas Nagy

Bahnhofstr. 13a, Amtsberg

Ungarische Wurstspezialitäten, Erzgebirgische Wurstspezialitäten, Partyservice, Hausgemachte, Salami

Fleischereifachgeschäft mit Imbiss Gerber

Sandower Hauptstr. 21, Cottbus

Gefunden wurde Fleischspezialitäten, Käsespezialitäten, Wurstspezialitäten, Wurstwaren, Grillfleisch

Gudrun u. Gerhard Spannnagel

Hauptstr. 21, Langenburg

Partyservice, Metzgereien, Gaststätten / Restaurants, Meisterbetriebe, Familienfeste

Herrnbrod & Ständecke OHG

Hauptstraße 29-33, Dreieich

Catering, Deutsche Küche, familiär, traditionell, eigene Herstellung, Gasthaus, Übernachtungen, keine TK-Produkte, frische Produkte