Regionaal zoeken
Metzgereien

Eine Metzgerei oder auch Fleischerei, ist ein handwerklicher Gewerbebetrieb, der die Produkte eines Schlachthofes zu Fleisch- und Wurstwaren weiterverarbeitet. Andere Bezeichnungen für eine Metzgerei sind unter anderem Schlachterei beziehungsweise in Österreich Metzkerei und Fleischhauerei. In einer Metzgerei arbeiten Metzger (Fleischer, Metzker oder Fleischhauer), deren Aufgabe die Herstellung beziehungsweise Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren ist. Der Betrieb einer Metzgerei ist dem Fleischermeister vorbehalten, da ein sogenannter Meisterzwang besteht. Eine wichtige internationale Fachmesse der Fleischwirtschaft Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen findet alle drei Jahre in Frankfurt statt. Vor allem im Südwesten und Süden Deutschlands zum Beispiel in Städten wie München, Stuttgart oder Regensburg, sowie in der Schweiz und im westlichen Österreich ist Metzger der vorherrschende Begriff geblieben. In Ostdeutschland, etwa in Dresden, Leipzig oder Berlin, ist dieser Begriff hingegen weitgehend ungebräuchlich, da der Beruf nur als Fleischer bekannt ist. Im Norden des deutschen Sprachgebietes wird der Fleischer mit dem Schlachter, manchmal auch Schlächter, gleichgesetzt, im östlichen Österreich stellen dagegen Fleischhacker oder Fleischhauer die am häufigst benutzten Varianten dar. Die verschiedenen historischen Varianten Knochenhauer oder süddeutsch Metzler sind dagegen beinahe ausgestorben. Der Begriff Fleischer wurde 1966 zum alleinigen Namen des Handwerks in Deutschland, jedoch hat er die weiträumig fest etablierten Begriffe Metzger, Schlachter und auch Fleischhacker nicht verdrängen können. Die offizielle, standardisierte Berufsbezeichnung lautet seit dem in Österreich ebenso wie in Deutschland Fleischer.

Ähnliche Themenbereiche wie Fleischereien, Partyservice, Schlachthöfe und Informationen wie  Schlächter können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden.

Ihre Suchergebnisse: metzgereien:

Fleischereifachgeschäft mit Imbiss Gerber

Sandower Hauptstr. 21, 03042 Cottbus
Fleischspezialitäten, Käsespezialitäten, Wurstspezialitäten, Wurstwaren, Grillfleisch, Präsentkörbe

Metzgerei (Naturmetzgerei) Gasthaus Zum Rechberg Fam.Reinhold

Hohenstaufenstraße 91, 73529 Rechberg
Wurstspezialitäten, Zimmervermietung, Burg Staufeneck, Übernachtung mit Frühstück, Straubinger & Schur, Naturmetzgerei, Salvatore Marazzo, Fleischspezialitäten, Fleisch und Wurstwaren, Vincent Klink

Dorfmetzgerei Edelbert Wassmer

Rohmatt 28, 79685 Heg-Ärsberg
Speckspezialitäten

Dorfmetzgerei&Partyservice Edelbert Waßmer

Rohmatt 2, 79685 Häg-Ehrsberg
Schwarzwälder-Speckspezialitäten, Hausmacher-Spezialitäten, Lohnschlachterei, Qualität-vom-Feinsten, Häg-Ehrsberg, Baden-Württemberg

Ernst Dehning GmbH

Bergstr. 2, 29640 Schneverdingen

Fa. Jörg Fischer

Oberheldrunger Str. 9, 06577 Heldrungen

Fleischerei Bruns

Steinstr. 27, 26427 Esens
Wurstwaren, Fleischwaren, Käsesortiment, Molkereiprodukte, Feinkostsalate, Räucherfisch, Grillgerichte, Präsentkörbe, Weine, Wurstspezialitäten

Fleischerei Meibauer

Ohrtstr. 4, 23769 Fehmarn

Fleischerei Nagy Inh.: Andreas Nagy

Bahnhofstr. 13a, 09439 Amtsberg
Ungarische Wurstspezialitäten, Erzgebirgische Wurstspezialitäten, Partyservice, Hausgemachte, Salami

Gudrun u. Gerhard Spannnagel

Hauptstr. 21, 74595 Langenburg
Auf der Karte
Auch zu finden in..
'metzgereien' sind auch zu finden in:
Schneverdingen, Ahrensburg, Langenburg, Offenburg, Dreieich, Heldrungen, Aschaffenburg, Amtsberg, Stulln, Krefeld, Tann, Auggen, Seibersbach, Bad Nauheim, Cottbus
Branchen